ООО Региональный Центр
Экспертизы и Оценки
394002, Воронеж
пер. Ольховатский, д. 40
regeksp@mail.ru
8 (473) 242 8291
8 (800) 101 2704
- звонок по РФ бесплатный

КС РФ защитил потребителей от навязывания лишних услуг

3 июля , 2024


Граждане, которые ошибочно оплачивали в квитанциях за ЖКУ стоимость дополнительных услуг, имеют право на их возмещение. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобу Евгении Гилевской из Санкт-Петербурга.

Если факт надлежащей информированности плательщика о том, что внесением оплаты он выражает согласие с существенными условиями договора, не подтвержден, то оплата такого платежного документа не считается акцептом, а договор об оказании таких услуг не является заключенным.

Евгения Гилевская оспаривает конституционность сразу нескольких статей Гражданского кодекса РФ, регламентирующих понятия «Публичный договор», «Договор присоединения» и «Акцепт». Управляющая компания многоквартирного дома, где она проживает, заключила с оператором кабельного телевидения договор о предоставлении услуги. С 2017 года петербурженка в течение трех лет исправно оплачивала эти счета, но затем обратилась к УК с требованием о прекращении начисления соответствующей платы, возврате ранее внесенных сумм или перерасчете в счет будущих платежей.

Судьи Конституционного суда РФ подчеркнули, что Жилищное законодательство не препятствует включению платы за дополнительные услуги в платежные документы. Однако, необходимо заручиться согласием потенциального потребителя услуги на ее получение как минимум на условиях, которые указаны в законе или в иных правовых актах в качестве существенных.

Дело Гилевской подлежит пересмотру, чтобы разъяснить ситуацию и защитить права граждан в подобных ситуациях.

Источник: РГ


По вопросам проведения экспертизы
+7(473)-242-82-91, 8(800)-250-66-42