ООО Региональный Центр
Экспертизы и Оценки
394002, Воронеж
пер. Ольховатский, д. 40
regeksp@mail.ru
8 (473) 242 8291
8 (800) 101 2704
- звонок по РФ бесплатный

Юрист предупредила россиян о рисках сдачи жилья мигрантам

15 апреля , 2024


Собственники жилья, сдающие его мигрантам, могут быть привлечены к уголовной ответственности в случае использования арендатором квартиры для преступных целей, сообщил член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова в интервью для РИА Недвижимость. Она отметила, что собственник жилья может быть признан пособником согласно статье 33 УК РФ, если мигрант использует его жилье для подготовки к совершению преступления.

Рамзенкова также подчеркнула важность соблюдения правил регистрации иностранных граждан при их длительном пребывании в России. Нарушение этих правил может повлечь за собой штрафы как для мигрантов, так и для владельцев арендного жилья. Она также отметила, что собственнику жилья при уклонении от постановки иностранца на миграционный учет грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а сами иностранцы также могут быть оштрафованы за несоблюдение правил регистрации.

При оформлении договора аренды рекомендуется внимательно изучать документы иностранных граждан, включая паспорт и миграционную карту. Особое внимание следует обратить на информацию о пересечении границы и предполагаемый срок пребывания. Рамзенкова также отметила необходимость точного соответствия дат отъезда и окончания предоставления услуг.

«Если временно пребывающий гражданин уже поставлен на учет, а потом решил сменить жилье, попросите отрывную часть уведомления о прибытии в РФ. Кроме того, иностранец должен заново встать на миграционный учет уже по новому месту пребывания. Исправления, помарки и подчистки делают любой документ недействительным», — добавила она.

Источник: РИА Недвижимость


По вопросам проведения экспертизы
+7(473)-242-82-91, 8(800)-250-66-42