ООО Региональный Центр
Экспертизы и Оценки
пер. Ольховатский, д. 40
regeksp@mail.ru
8 (800) 101 2704
- звонок по РФ бесплатный
Исследование спиртосодержащих жидкостей
Экспертиза алкогольной продукции является довольно распространенным видом экспертного исследования, результаты которого приобщаются к самым различным уголовным и гражданским делам. Заключение экспертизы часто имеет важное значение для установления и доказывания элементов состава преступления.
Досудебная и судебная экспертиза алкогольной продукции, исходя из ее целей и задач, может проводиться в рамках токсикологического, криминалистического, товароведческого и иного исследования.
Предметом данного рода экспертизы является установление фактических данных о событии преступления, устанавливаемых на основе специальных знаний в области судебной экспертизы, химии и технологии изготовления спиртосодержащих жидкостей (сокр — ССЖ) и методов их исследования.
Типовые задачи:
— отнесение конкретной ССЖ к конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления (вино, водка, коньяк и т.п.) или типу ССЖ кустарного изготовления (самогон, брага, вино);
— установление принадлежности спиртного напитка данного вида к конкретной марке;
— установление природы жидкости (ее следов) в целях отнесения ее (их) к спиртосодержащим;
— установление общей родовой принадлежности нескольких ССЖ (отнесение к общему виду либо к единой марке спиртного напитка);
— установление общей групповой принадлежности сравниваемых ССЖ по признакам, не предусмотренным классификацией данного рода, а возникшим при изготовлении, хранении или других обстоятельствах существования объектов (особенности укупорки, оклейки, состава ССЖ, принадлежность общему купажу);
— идентификация производственных источников происхождения ССЖ (конкретного или общего);
— идентификация целого объема по отделенным от него частям (объемам);
— обнаружение следов ССЖ на различных предметах-носителях, за исключением органов и тканей человека и животных и продуктов их жизнедеятельности;
— установление способа изготовления ССЖ (заводского или кустарного);
— установление вида сырья;
— установление соответствия спиртного напитка конкретной марки требованиям ГОСТ или медико-биологическим требованиям;
— установление принадлежности устройств (деталей) к аппаратам (их конструктивным узлам) для выработки крепких спиртных напитков;
— установление факта использования аппаратов (деталей) для выработки спиртных напитков.
Решение вопроса о фальсификации спиртных напитков промышленного изготовления выходит за пределы компетенции эксперта и относится к задаче следствия и суда. Эксперт решает вопрос только о соответствии ССЖ определенному виду винно-водочных изделий.
Не рекомендуется формулировать вопросы об одинаковости, сходстве объектов по химическому составу, так как в отношении ССЖ практически невозможно, кроме того, и ненужно определять нее химические соединения, содержащиеся в исследуемой жидкости. Отнесение ССЖ к определенному роду, виду, типу проводится на основании наиболее характерных компонентов ССЖ, характеризующих их частный состав.
Объектами экспертизы ССЖ являются:
— конкретные индивидуально определенные объемы различных видов спиртных напитков домашнего и промышленного изготовления, а также ССЖ технического назначения, в том числе смеси с жидкостями иной природы;
— следы ССЖ различного целевого назначения, распределенные в массе или находящиеся на поверхности различных предметов-носителей;
— различные конструкции, используемые для выработки ССЖ кустарным способом.
Исследование объектов экспертизы ССЖ проводится методами микроскопии, спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, ГЖХ и ТСХ, эмиссионного спектрального анализа. Специальными методами исследования можно считать: 1) определение содержания этилового спирта в жидкостях методом перегонки (дистилляции); 2) установление фальсификации и дифференциация коньяков по количественному содержанию таннинов и спектрам поглощения.
Обобщенная схема экспертизы спиртосодержащих жидкостей включает следующие стадии:
— внешний осмотр представленной жидкости, органолептическое изучение;
— изучение способов укупорки, оклейки тары с использованием механоскопических методов;
— установление полноты налива спиртосодержащей жидкости в бутылке;
— непосредственное исследование свойств представленного алкоголя (установление исходного сырья, количества в жидкости этанола, показателей кислотности, сахара, состава аминокислот и т. п.);
— экспертная оценка установленных признаков и свойств алкоголя;
— формирование выводов проведенного исследования.
+7(473)-242-82-91, 8-(800)-101-2704
- Почерковедческая экспертиза
- Техническая экспертиза документов
- Трасологическая экспертиза
- Экспертиза материалов, веществ и изделий
- Биологическая экспертиза
- Автотехническая экспертиза
- Строительно-техническая экспертиза
- Бухгалтерская экспертиза
- Финансово-экономическая экспертиза
- Товароведческая экспертиза
- Применение хроматографических методов при исследовании объектов судебной экспертизы
- Лингвистическая экспертиза
- Землеустроительная экспертиза