ООО Региональный Центр
Экспертизы и Оценки
394002, Воронеж
пер. Ольховатский, д. 40
regeksp@mail.ru
8 (473) 242 8291
8 (800) 101 2704
- звонок по РФ бесплатный

Исследование спиртосодержащих жидкостей


Экспертиза алкогольной продукции является довольно распространенным видом экспертного исследования, результаты которого приобщаются к самым различным уголовным и гражданским делам. Заключение экспертизы часто имеет важное значение для установления и доказывания элементов состава преступления.

Досудебная и судебная экспертиза алкогольной продукции, исходя из ее целей и задач, может проводиться в рамках токсикологического, криминалистического, товароведческого и иного исследования.

Предметом данного рода экспертизы является установление фактических данных о событии преступления, устанавливаемых на основе специальных знаний в области судебной экспертизы, химии и технологии изготовления спиртосодержащих жидкостей (сокр — ССЖ) и методов их исследования.

Типовые задачи:

— отнесение конкретной ССЖ к конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления (вино, водка, коньяк и т.п.) или типу ССЖ кустарного изготовления (самогон, брага, вино);

— установление принадлежности спиртного напитка данного вида к конкретной марке;

— установление природы жидкости (ее следов) в целях отнесения ее (их) к спиртосодержащим;

— установление общей родовой принадлежности нескольких ССЖ (отнесение к общему виду либо к единой марке спиртного напитка);

— установление общей групповой принадлежности сравниваемых ССЖ по признакам, не предусмотренным классификацией данного рода, а возникшим при изготовлении, хранении или других обстоятельствах существования объектов (особенности укупорки, оклейки, состава ССЖ, принадлежность общему купажу);

— идентификация производственных источников происхождения ССЖ (конкретного или общего);

— идентификация целого объема по отделенным от него частям (объемам);

— обнаружение следов ССЖ на различных предметах-носителях, за исключением органов и тканей человека и животных и продуктов их жизнедеятельности;

— установление способа изготовления ССЖ (заводского или кустарного);

— установление вида сырья;

— установление соответствия спиртного напитка конкретной марки требованиям ГОСТ или медико-биологическим требованиям;

— установление принадлежности устройств (деталей) к аппаратам (их конструктивным узлам) для выработки крепких спиртных напитков;

— установление факта использования аппаратов (деталей) для выработки спиртных напитков.

Решение вопроса о фальсификации спиртных напитков промышленного изготовления выходит за пределы компетенции эксперта и относится к задаче следствия и суда. Эксперт решает вопрос только о соответствии ССЖ определенному виду винно-водочных изделий.

Не рекомендуется формулировать вопросы об одинаковости, сходстве объектов по химическому составу, так как в отношении ССЖ практически невозможно, кроме того, и ненужно определять нее химические соединения, содержащиеся в исследуемой жидкости. Отнесение ССЖ к определенному роду, виду, типу проводится на основании наиболее характерных компонентов ССЖ, характеризующих их частный состав.

Объектами экспертизы ССЖ являются:

— конкретные индивидуально определенные объемы различных видов спиртных напитков домашнего и промышленного изготовления, а также ССЖ технического назначения, в том числе смеси с жидкостями иной природы;

— следы ССЖ различного целевого назначения, распределенные в массе или находящиеся на поверхности различных предметов-носителей;

— различные конструкции, используемые для выработки ССЖ кустарным способом.

Исследование объектов экспертизы ССЖ проводится методами микроскопии, спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, ГЖХ и ТСХ, эмиссионного спектрального анализа. Специальными методами исследования можно считать: 1) определение содержания этилового спирта в жидкостях методом перегонки (дистилляции); 2) установление фальсификации и дифференциация коньяков по количественному содержанию таннинов и спектрам поглощения.

Обобщенная схема экспертизы спиртосодержащих жидкостей включает следующие стадии:

— внешний осмотр представленной жидкости, органолептическое изучение;

— изучение способов укупорки, оклейки тары с использованием механоскопических методов;

— установление полноты налива спиртосодержащей жидкости в бутылке;

— непосредственное исследование свойств представленного алкоголя (установление исходного сырья, количества в жидкости этанола, показателей кислотности, сахара, состава аминокислот и т. п.);

— экспертная оценка установленных признаков и свойств алкоголя;

— формирование выводов проведенного исследования.

По вопросам проведения экспертизы
+7(473)-242-82-91, 8-(800)-101-2704